интересные факты
Мария Монтессори и новое воспитание
В 1914 году на свет появилась книга Татьяны Сухотиной-Толстой «Мария Монтессори и новое воспитание».
Известно, что Лев Николаевич Толстой высоко ценил деятельность Марии Монтессори.
Благодаря отцовскому интересу Татьяна Сухотина-Толстая посетила Рим, где познакомилась с выдающейся основательницей нового педагогического метода. Вдохновившись идеями Итальянского педагога, Татьяна основала у себя в Ясной Поляне небольшую, как она её называет, «школку» для сельских детей по методу Монтессори. В 1914 году на свет появилась книга Татьяны Сухотиной-Толстой «Мария Монтессори и новое воспитание». В своей книге она пишет:
"Те нравственные основания, которые руководят деятельностью Марии Монтессори, всегда бывали высказываемы и применяемы выдающимися педагогами всех времён.

Более века тому назад Песталоцци ставил их в основу своей теории.

Я ещё не родилась, когда в Ясной Поляне школа моего отца Л. Н. Толстого была с полным успехом ведена на тех же принципах.

Итак, путь, по которому идёт Монтессори, – не новый.

Орудие, которым она прокладывает свой путь – тоже старо, как мир.

И свет, освещающий её путь – никогда не угасал.

Путь этот – путь свободы.

Орудие – это знание или наука.

И свет – это любовь."
Действительно, Лев Толстой задолго до того, как Мария Монтессори создала свой метод, открыл у себя в Ясной Поляне школу, основанную на принципах свободы и уважения личности. Он предоставил полную свободу своим ученикам, предвосхитив самые смелые образовательные проекты будущего. Отказавшись от диктата самодовлеющей учебной программы, Лев Николаевич своей главной целью поставил создать главное — живой интерес ребенка. Отрицая всякую фальшь и показную дисциплину в школе, Толстой сумел создать истинный процесс обучения, построенный на гуманном подходе — свободе личности в воспитании и обучении.
Made on
Tilda