интересные факты
"Там, где Монтессори, я не нужен"
Зигмунд Фрейд
Среди последователей Монтессори – известные психологи. Её учеником был Эрик Эриксон, она дружила с Жаном Пиансе, а Фрейд говорил: «Там где Монтессори, я не нужен».
Существует две главные причины для таких сильных слов Фрейда.

Свобода выбора ребёнка

Мария Монтессори знала, что каждый ребёнок имеет своё собственное расписание для развития, и лучше всего оно происходит в подготовленной среде, в которой предоставлены инструменты для обучения, но нет сроков для их освоения.

Подобную свободу в своей теории описывал и Фрейд, полагая, что она имеет решающее значение для каждого ребёнка. Он предполагал, что взрослые, проявляющие тревожное и/или жестокое поведение, вырастают из детей, которых приучали к горшку прежде, чем они были к этому готовы и чувствовали изменения своём теле.

Дети добиваются успеха в эмоциональном и интеллектуальном плане, когда им доверяют самим решать.

Таким образом, и Фрейд и Монтессори имели основания считать, что дети добиваются успеха в эмоциональном и интеллектуальном плане, когда им доверяют самим решать, когда начинать и заканчивать эту стадию развития.

Важность первых пяти лет в воспитании ребёнка

Мария Монтессори признавала первые пять лет жизни одним из самых приоритетных периодов в воспитании и обучении ребёнка. Она писала в своей книге «Ребёнок»: «Все мы знаем, что этот возраст самый важный период всей жизни. Моральный голод и отравление духа так же опасны для души человека как неправильное питание для здоровья его организма».

И Фрейд, и Монтессори были непоколебимо убеждены, что первые пять лет жизни — время строительства фундамента для будущего взрослого. Теория Фрейда основывается на том, что в первые пять лет жизни закладываются психологические сильные и слабые стороны человека на всю оставшуюся жизнь.

Первые пять лет жизни — время строительства фундамента для будущего взрослого

В свою очередь в сфере педагогики Монтессори подчёркивала, что образование не должно начинаться в шесть лет, как это заведено во многих культурах, потому что именно до пяти ребёнок проходит через множество сензитивных периодов.

В первых Монтессори-школах (Casa DeiBambini) был предложен уникальный подход к обучению. Мария Монтессори создала подготовленную среду с материалами для самообучения и наблюдала к каким занятиям дети проявляли интерес. В результате она открыла у детей до пяти лет богатейший потенциал развития. Так, например, она обнаружила, что дети в возрасте 3—4 лет проявляют большой интерес к математике и добиваются в ней успехов.

Поэтому вниманию, которое уделяется развитию детей в возрасте до пяти лет, мы обязаны Марии Монтессори — в педагогике, и Зигмунду Фрейду — в психологии.

Источник: Монтессори.Дети
If a building becomes architecture, then it is art
Made on
Tilda